Отделы управления
Подразделения непосредственного подчинения
Профессиональный психологический отбор
Современные изменения общественно-экономических отношений в Российской Федерации, строительство правового государства, острая потребность общества в коренном улучшении эффективности деятельности правоохранительных органов выдвигает на одно из первых мест задачу кадрового обеспечения органов внутренних дел. Комплексный подход к формированию кадрового состава силовых министерств и ведомств Российской Федерации основывается на отборе граждан пригодных по своим индивидуально-психологическим, нравственным и физическим качествам к несению военизированных видов службы, к деятельности сопряженной с риском для жизни. Этому способствует и имеющийся рынок трудовых ресурсов.
Вопросы, решаемые психологической службой МВД России, являются созвучными с основными положениями международных документов, например, с основными положениями «Европейского Кодекса полицейской этики», принятого Комитетом министров Совета Европы 19 сентября 2001г, в котором регламентированы процедура отбора кадров, предъявлены требования к уровню квалификации сотрудников, к организации их подготовки и т.д.
Согласно ст.19 Закона Российской Федерации о милиции от 18 апреля 1991 года № 1026-1 «на службу в милицию имеют право поступать граждане Российской Федерации … способ¬ные по своим личным и деловым качествам, физической подготовке и состоянию здоровья исполнять возложенные на сотрудника милиции обязанности». Установление соответствия этих качеств и свойств личности кандидата, поступающего на службу в органы внутренних дел или на учебу в образовательные учреждения системы МВД России, нормативно одобренным требованиям является основной задачей профессионального психологического отбора. Важным является и тот факт, что отказ в приеме на службу или учебу по результатам этого отбора защищает как самого кандидата от непосильной по психоэмоциональным и психофизическим параметрам деятельности, снижая риск возникновения у него психосоматических заболеваний, так и общество от негативных последствий его профессиональной несостоятельности. Одновременно профессиональный психологический отбор обеспечивает правовую обоснованность назначения на должность наиболее подходящего кандидата, определяет качества и характеристики, проявления которых следует учитывать, контролировать, коррегировать в процессе профессионального становления, предотвращая тем самым профессиональную деформацию.
В большинстве стран Западной Европы проведение профессионального отбора при приеме на службу в государственные структуры или на работу в частные фирмы является обязательным, а в США процедуры, методы и критерии профессионального психологического отбора определены законодательством.