Психологическая реабилитация и реадаптация

В органах внутренних дел профилактическая работа предусматривает мероприятия по снижению негативных психологических последствий деятельности сотрудников в экстремальных условиях. Она заключается в активном выявлении признаков психической дезадаптации или начальных проявлений нервно-психической неустойчивости, различных функциональных нарушений, в том числе острых стрессовых и посттравматических стрессовых расстройств у личного состава.

Главный принцип профилактики - активное предупреждение возникновения психических расстройств, то есть профилактика не только при обращаемости сотрудника к психологу, но и активная постоянная психопрофилактика в виде регулярных обследований и коррекционной работы. Нельзя ждать необратимых патологических явлений и процессов, необходимо их прогнозировать и не допускать их возникновения и развития.

Опыт реабилитационной работы показывает, что вмешательство в ход кризисной ситуации, возникшей у человека, во многих случаях позволяет не только купировать ее и предотвращать возникновение необратимых последствий, но и расширить исходный диапазон адаптивных возможностей человека.

Высокую эффективность показывает проведение психологической реабилитации личного состава в течение 1-2 недель в условиях профилактория, имеющего медико-психологический комплекс, если для этого специально собирается вместе группа сотрудников, работавших вместе, переживших одни и те же события, или по крайней мере со сходной спецификой профессиональной деятельности и психологических проблем. В таких случаях они являются друг  для друга «группой поддержки», т.к. могут делиться своими переживаниями друг с другом легче, чем с остальными людьми. На базе медико-психологического комплекса можно организовать для них индивидуальные и групповые сеансы психотерапии.